在留審査と写真に関する要件



Q ビザ変更(在留資格変更許可申請)、ビザ更新(在留期間更新許可申請)、在留資格取得許可申請及び永住許可申請において提出する写真の要件はどのようなものですか?

 

 



A 申請書に貼付する写真の要件は、以下の通りとなります。


(1) 申請人本人のみが撮影されたものであること。


(2) 写真の寸法が規格に合致すること(ex 縦4センチメートル、横3センチメートル)


(3) 無帽で正面を向いたものであること。


(4) 背景(影を含む)がないものであること。


(5) 鮮明であること。


(6) 提出の日前3ヶ月以内に撮影されたものであること。


(7) 裏面に氏名が記入されていること。


なお、(6)の要件については、入院中のため写真撮影できなかった等やむを得ない理由があるときは、可能な限り新しい写真(在留資格認定証明書交付申請、査証申請等で使用した写真を含む)を提出することになります。