高度専門職1号ビザへの在留資格変更許可申請



Q 現在、高度専門職1号ビザ以外の在留資格で在留中ですが、今から高度専門職1号ビザへ在留資格変更許可を受けることはできますか?




A  現に高度専門職1号ビザ以外の在留資格で在留している場合であっても、高度専門職1号(イ)・(ロ)・(ハ)ビザのいずれかへの在留資格変更許可申請を行い、就労内容が高度人材としての活動に該当するかどうか、ポイント計算の結果が合格点(70点)に達するかどうか、これまでの在留状況に問題がないか等、所定の要件の審査を経て、いずれも満たしていると認められれば、在留資格変更許可を受けることが可能です。