教育ビザで5年の最長在留期間を得る方法



Q 教育ビザで5年の最長在留期間を得るために必要な条件とかありますか?

 




A  教育ビザで5年の最長在留期間を得るためには、下記の要件の内、①、②及び⑤のいずれにも該当し、かつ、③又は④のいずれかに該当することが必要です。

 

① 申請人が入管法上の届出義務を履行していること。

② 義務教育期間にある子を有する親の場合、子が小学校又は中学校に通学していること。

③ 小学校、中学校、高等学校、中等教育学校、特別支援学校に常勤で勤務する場合(カテゴリー1)であること。

④ 小学校、中学校、高等学校、中等教育学校、特別支援学校以外の教育機関に常勤で勤務する場合(カテゴリー2)であって、教育ビザで3年間の在留期間が決定されている者であって、かつ、日本において引き続き5年以上教育ビザで在留活動を行っていること。

⑤ 就労予定期間が3年を超えること。

 

 

 (参考)

 

カテゴリー1

小学校、中学校、高等学校、中等教育学校、特別支援学校に常勤で勤務する場合

 

 

カテゴリー2

  小学校、中学校、高等学校、中等教育学校、特別支援学校以外の教育機関に常勤で勤務する場合
 
 

カテゴリー3

非常勤で勤務する場合

 
 



 

                     ご案内

 

 ビザ申請(就労ビザ・永住ビザ・配偶者ビザ)に関するお問い合せはこちら