No.490-芸術ビザで5年の最長在留期間を得る方法


 

Q 芸術ビザで5年の最長在留期間を得るために必要な条件とかありますか?

 

 


 

A

<芸術ビザにおける最長在留期間>

 芸術ビザで5年の最長在留期間を得るためには、下記の要件の内、①から④のいずれにも該当することが必要です。

 

① 申請人が入管法上の届出義務を履行していること。

② 義務教育期間にある子を有する親の場合、子が小学校又は中学校に通学していること。

③ 顕著な活動実績を有すること又は製作等した作品が著名な賞を獲得したこと。

 就労予定期間が3年を超えること。