No.497-再入国許可の効力発生日の決定


 

Q 再入国許可の有効期間は、原則として再入国許可の効力発生日から5年間(特別永住者の場合6年間。)とされていますが、その再入国許可の効力発生日はいつから起算されますか?

 

 


 

A

<再入国許可の効力発生日>

⇒ 再入国許可の効力発生の起算日は、再入国許可の証印をした日の翌日」から始まり、再入国許可の有効期間のカウントも、許可の証印をした日の翌日からとなります。

 

ただし、理由書を提出し、「合理的な理由」があれば、再入国許可の効力発生日を指定することも可能であり、ここでいう「合理的な理由」がある場合とは、

① 再入国許可の有効期間と在留期間の始期及び終期を一致させる場合

② 出国日が判明している等、効力発生日を指定する目的が明らかである場合

をいいます。