外国人が日本に上陸する場合に提出する書類等



Q 外国人が日本に入国後、一般上陸の申請を行う場合に、入国審査官へ提出しなければならない書類等には何がありますか


 



A  日本に上陸申請しようとする外国人は、下記で定める書類等を入国審査官へ提出して、上陸申請を行うことになります。ただし、申請人が16歳に満たないとき又は疾病等の事由により自ら上陸申請することができないときは、その者に同行する父、母、配偶者、子、親族、監護者その他の同行者がその者に代わって申請することができます。


1 新規入国者である外国人

・ 外国人入国記録

・ 旅券


2 再入国許可又はみなし再入国許可を受けている外国人

・ 再入国入国記録

・ 旅券


3 難民旅行証明書の交付を受けている外国人

・ 再入国入国記録

・ 旅券





                           ご案内


 ビザ申請(就労ビザ・永住ビザ・配偶者ビザ)に関するお問い合せはこちら