ビザ申請解説_No.9_就職活動目的の特定活動ビザとその在留期間


 

Q.

私は、留学ビザの在留資格で日本の大学に留学している外国人留学生ですが、日本国内での就職活動が上手くいかずこのまま卒業を迎えそうなため、就職活動目的の特定活動ビザへのビザ変更を考えています。就職活動目的の特定活動ビザの在留期間は、どのくらいですか?

 

 


 

A.

就職活動目的の特定活動ビザの在留期間は、原則として6ヶ月とされ、卒業から1年未満で在留状況に問題がなければ1回の更新が認められます。この場合の在留期間は、4ヶ月、5ヶ月又は6ヶ月のいずれかとされます。